Il fruttosio è ovunque
Il fruttosio e gli altri zuccheri proibiti vengono inoltre comunemente utilizzati come additivi o edulcoranti in:
- alimenti preconfezionati
- insaccati
- salse
- condimenti
- farmaci
Gli zuccheri proibiti sono presenti naturalmente in gran parte degli alimenti di origine vegetale:
- frutta
- verdura
- ortaggi
- legumi
Forse non tutti sanno che…
Gli zuccheri vietati sono talvolta utilizzati nella conservazione e nella composizione di alimenti di uso comune quali:
- Pesce congelato
- Insaccati
- Impasto delle pizze
- Miscela Caffè espresso
I consigli del pediatra
La diagnosi precoce è determinante per ridurre i danni determinati dall’assunzione degli
zuccheri proibiti ed eliminare i rischi più gravi per i piccoli pazienti.
Al pediatra il compito di sospettare la fruttosemia al manifestarsi di uno o più dei sintomi tipici: (vomito, diarrea, ritardo di crescita, ipotonia o rifiuto di cibi dolci). In tali casi, ed in particolare se le indagini cliniche dovessero far emergere ipertransaminasemia, ipoglicemia, o
steatosi epatica indirizzare il paziente verso il centro di riferimento per le malattie
metaboliche.
Malattia Rara -Esenzione ticket sanitario
La fruttosemia fa parte delle malattie rare alle quali il SSN riconosce l’esenzione dalla partecipazione al costo delle relative prestazioni. Il codice di esenzione da indicare nella
ricetta medica è RCG060.
Etichettatura
A partire dal 13 dicembre 2016 è obbligatoria l’etichetta nutrizionale:
La dichiarazione obbligatoria riguarda anche i carboidrati, con specifico riferimento agli zuccheri, espressi come quantità per 100g o per 100 ml o per porzione. Attenzione però perché è prevista una deroga per gli “alimenti, anche confezionati in maniera artigianale, forniti direttamente dal fabbricante di piccole quantità di prodotti al consumatore finale.