Alimenti
Gli intolleranti al fruttosio sanno bene che si devono guardare dagli zuccheri saccarosio, fruttosio e sorbitolo. Purtroppo però questi non sono gli unici inquanto esistono molte sostanze che una volta introdotte nell’organismo vengono metabolizzate e trasformate in fruttosio.
Ecco un elenco completo degli zuccheri a cui si deve stare attenti:
Fruttosio | Monosaccaride Metabolizzato dalla Aldolasi-B |
Saccarosio | Disaccaride composto da glucosio e fruttosio |
Sorbitolo | Alcol esavalente estratto principalmente dai frutti del sorbo |
Sciroppo di glucosio | Nonostante il nome può contenere fruttosio se è stato ottenuto dal saccarosio invece che dagli amidi |
Zucchero invertito | Formato da una soluzione di glucosio e fruttosio ottenuta dalla dissociazione del sacarosio ad operadi acidi e/o enzimi |
Isoglucosio | Miscela liquida di glucosio e fruttosio derivante dall’amido contenuto nel mais, frumento e patate |
Mannitolo o mannite | Alcol contenuto in alcuni vegetali che deriva per riduzione enzimatica dal D-Mannosio |
Mannosio | Monosaccaride presente in forma libera o combinata nella frutta. Nel fegato viene trasformato in fruttosio. Attenzione anche all’Acido Mannuronico |
Maltitolo | Poliolio derivato dalla fermentazione del glucosio |
Xilitolo | Prodotto dallo Xilosio nel quale esiste del sorbitolo |
Eritritolo | In Europa si usa solo nell’industria farmaceutica. Nell’uomo viene assorbito solo per il 10% quindi può essere considerato non molto pericoloso |
Gli zuccheri